举安全之盾,防事故之患 ——人工智能学院开展实验室安全应急演练

作者: 时间:2024-03-20 点击数:

为进一步加强实验室安全管理,提高全院师生的安全意识和应急处理能力,3月18日,我院实验室安全领导小组牵头组织2024年度实验室安全应急演练。人工智能学院实验室安全工作委员会组长、副组长及相关组员和辅导员到场参与演练。

在桌面推演阶段,人工智能学院院长、实验室安全工作委员会组长、应急演练总指挥李东亮强调:学院对实验室安全高度重视,开展应急演练活动,对于提高实验室安全意识和实验室安全事故的应急处置能力至关重要。他对演练活动提出了几点要求:一是应急演练活动事前准备充分,现场演练平稳有序,符合应急预案的要求;二是通过营造全员讲安全的文化氛围,加强师生安全意识,打造平安校园;三是通过实践参与的形式对安全管理知识进行再学习、再领会,通过应急演练发现问题,不断提升风险辨识、隐患排查和应急处置的能力。学院书记、实验室安全工作委员会组长郭彩萍强调了本次演练的重点环节和注意事项。

在实战演练阶段,一层某实验室某某学生因操作不当,使电源短路发生火灾,火势蔓延,引燃实验室堆放的易燃品,火势凶猛,需要全体师生迅速撤离。学院启动应急预案组织灭火自救并报119,将火扑灭。主要演练了报火警、灭火、紧急疏散、集合等多个环节。

紧接着学院教学办负责人逯春萌为学生详细讲解了高楼层内逃生的注意事项。1.火灾发生时应立即使用楼梯逃生,不要试图收拾财物,严禁使用电梯;2.保持冷静,不要惊慌,逃生时候要有序撤离;3.随手关上防火门可以有效防烟;4.利用楼梯逃生时,应沿墙壁行动低身前行,捂住口鼻。

本次演练,强化了全体师生员工“预防为主,安全第一”的意识,同时也掌握了火灾逃生的要领与技巧。这次演练的开展,不仅贯彻落实了学校对于突发安全事故的要求,也为学院全体师生提供了一次针对实验室安全事故紧急处理的学习机会,培养了老师们在真正面对突发安全事故时,能第一时间迅速开展有效的疏散和救援,稳定有序地进行安全事故处置,最大程度保障师生人身安全和学校财产安全的应急能力。参与活动的教师纷纷表示:在今后的工作中,一定做到小心谨慎,防消结合,努力避免任何事故的发生,为扎实做好我校安全工作打下了坚实的基础。